Xорошие вопросы: «Опыт посещения детского сада»

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС!
Те, чей детский опыт аукается тяжело проxодите мимо! (от ретравматизации подальше).

Это не письменная психотерапия, нет.
Не факт, что когда вы ответите на эти вопросы вам станет лучше.
Хотя я старалась…

Надеюсь, что вам станет понятней ваше собственное отношение к определенного рода выборам и воспоминаниям .

У многих взрослых с опытом посещения детского сада связаны сложные или очень неприятные воспоминания. И у меня самой такие есть — те, что про страшные обещания воспитателей и явно садистские выходки. Такие обстоятельства и воспоминания « в анамнезе» — один из основных, по моему опыту, факторов из-за которого люди решают своих детей в сад не вести.

Назвать его самыми общими словами можно «незащищенность ребенка от любого вида жестокости, агрессии, бытового насилия». То что все это неприемлемо, дико, и просто за гранью даже и писать не буду.

А с другой стороны — имеет очень бытовое и очень трагичное в своей простоте объяснение: они были несчастные, перегруженные тетки с «превышенной нормой управляемости». Что объясняет их неадекватность, но не оправдывает ее никак.

Скажите, пожалуйста:

1. Если в вашем случае неприятные эпизоды в детском саду были реальностью, рассказывали ли вы об этом своим взрослым?
2. Если да, то как они относились к вашим словам?
3. Если нет — то почему вы не рассказывали?
4. Говорили ли вы об угрозах -не воплощенных в реальное действие?
5. Рассказывали ли вы про пищевое насилие ( в смысле насильственное кормление)?
6. Вызывали ли у вас слова воспитателей или рассказы других детей об угрозах фантазии, страхи? Становилось ли это сюжетом плохих снов?
7. Как вы , уже став старше, став взрослым, преодолевали последствия такого опыта?
В добавление к вопросам (понимаю что у большинства из тех, кто откликнулся старшие дети постарше, и тема собственно сада и детской беззащитности там не актуальна в настоящем времени) .
8. Но если бы вы — не я а вы — писали бы онлайн-курс для родителей , то что бы вы посчитали полезным там обсуждать ?
Не в формате очной группы , там все понятно.
А в удаленном формате, где реакция участников только в комментариях.
И при этом речь не идёт об информировании о том как проходит адаптация( такой курс у меня уже давно есть), а об обсуждении непростых тем?

Ответы читателей в группе на Фейсбуке

 

Ольга

был опыт с балетом и помню, что не рассказывала маме — не было просто даже такой мысли. Взрослые воспринимались авторитетом и казалось, раз мама отвела на балет, значит, по умолчанию мама на стороне педагогов

 

__________________________________________________________________

 

 

Виктория

Не рассказывала маме никогда и ничего негативного, даже по мелочи. Она у меня паникерша и очень сильно меня гиперопекала, поэтому я боялась ее расстроить и боялась ее охов и ахов, боялась жалости ко мне, страха за меня. До сих пор такая же ситуация: при встрече с мамой обязательно делать глупую беспечную улыбку и как можно убедительнее рассказывать, как всё прекрасно. Без вариантов.
__________________________________________________________________

 

Елена

А я не помню, что что-то рассказывала. Мне кажется, как бы это было ни страшно, но дети считали издевки и тиранию в садике нормой. Мне в принципе повезло. У меня были хорошие и адекватные воспитатели. Но наказания в саду, общество чистых тарелок и тп — это для ребенка как обязательные условия игры в садик.
__________________________________________________________________

 

Алла

Рассказывала что-то наверняка, но у моей мамы была позиция «учитель/воспитатель всегда прав». Мне это было непонятно ни тогда, ни сейчас, но, видимо, в то время родители не очень доверяли своей интуиции. Именно поэтому со своими детьми стараюсь не повторять ошибок, встаю на их сторону, защищаю. Другая сторона этой медали — а вообще могут современные дети самостоятельно разрулить свои проблемы?

 

__________________________________________________________________

 

Елена

Возможно, какие-то моменты рассказывала, но моя мама была не из тех, кто со зверской рожей пойдёт разбираться с дурой-воспиталкой. Мне в детстве казалось, что родители были на чьей угодно стороне, только не на моей, и они сами боялись этих грозных тёток, выговаривающих, что долго с работы ехали, ваша последняя и омлет не жрет. Получилось, что я должна была защищать собственных родителей от нападок тех, для кого я была не самой удобной.
Почти все наше поколение вынуждено поменялось с собственными родителями ролями, как мне видится сейчас. Но я всю жизнь пляшу от печки, что за мной никто не стоит — при любой возникающей проблеме виноватой назначали все равно меня, так что спокойней и проще было вообще родителей не посвящать в свои дела. Для себя я решила, что нужно всегда быть ЗА своих детей, верить их словам и … защищать от бабушкиных принципов «сам виноват»

 

__________________________________________________________________

 

Оксана

Точно помню, два раза пожаловалась, в садике и в 1 классе, получила, нет, не поддержку и защиту, а лекцию, что учитель «всегда прав». Больше не обращалась, хотя были истории с угрозой для жизни и здоровья. Итог: я-агрессивный родитель, который «всех порвет» за своих детей.

 

__________________________________________________________________

 

Мария

1. Не помню, чтобы рассказывала что-то конкретное. Помню, что просила не отводить в сад.
2. Вероятно(?) реакцией было то, что мама специально просила не кормить насильно младшую сестру, когда в сад пошла она (у нас 5 лет разницы).
3. Во-первых, воспринимплось, как норма: это садик, тут так. Во-вторых, родители реально ничего не могли сделать. Они же не могли меня не водить в сад? Как я сейчас понимаю, они имели рычаги влияния аж на директора (а садик был модный), но в моей повседневной жизни я не ощущала, что от воспитателей/нянечек меня могут защитить.
6. Да. Очень напугала девочка из старшей группы. Родители потом рассказали, что все вранье.
7. Стараюсь быть своим детям более защищающей матерью.

 

__________________________________________________________________

 

Анна

Я не помню, рассказывала или нет. А вот папа помнит, что когда детей сажали в автобус, чтобы везти в садик, все плакали, а я-нет. Он спросил, ты почему не плачешь? Я ответила: А зачем? Все равно не поможет.
Думаю, просто в голову не приходило рассказывать. А там было много всякого. И наказывали по попе и есть заставляли, но мне тяжелее всего было с детьми.
__________________________________________________________________

 

Ольга

У меня негатив во втором садике был связан не с воспитателями, а с девочкой, которая меня шантажировала. Маме рассказала и после уговоров она оставила меня дома, только надо понимать, что я осталась дома одна — сидеть со мной было некому. И это было лучше, чем идти к той противной девочке.

 

__________________________________________________________________

 

Наталья

У меня самой был очень положительный опыт посещения дс. Но в памяти истории этого периода от мамы и тёти… Насильственное кормление , вливание рыбьего жира , описанного ребёнка выставляли голышом перед всеми и все должны были стыдить… Брату тоже повезло меньше , чем мне. Угрозы, стояние в углу. Из моего личного опыта только переучивание на правую руку, но тут больше напуганная педагогами мама старалась, воспитатели только перекладывали мне карандаш из левой в правую, а я ждала, когда не видят и брала обратно в левую

 

__________________________________________________________________

 

Татьяна

Рассказывала маме о том, с чем и сама могла справиться или не принимала близко к сердцу. А серьезные для меня вещи не рассказывала. Знала что мама или скажет А ничего страшного, или посмеётся надо мной.
С последствиями так и не разобралась, хотя мне уже почти 40. Стараюсь не поступать так же со своими детьми и простить маму, т.к. она стала такой тоже не от хорошей жизни.

 

__________________________________________________________________

 

Людмила

Плюсуюсь к тем, у кого родители автоматически выбирали сторону гос.системы — всегда. Понятно почему, и это оправдывает. Но боли не уменьшает. Поэтому я целенаправленно училась противостоять системе: в роду такого опыта нет.
Я была виновата всегда и во всём сама. Поэтому когда по первости рассказывала, мне не верили. Смысл рассказывать в последующем? «Сама виновата». Не пожалеют, поддадут ещё и виноватой выставят.
С детьми: учу их думать, анализировать, сравнивать и верить себе. Что взрослые ошибаются, могут быть слабыми и трусливыми, что они могут быть предвзятыми и жестокими. Поэтому, у нас в семье ориентация на разумный подход: прежде чем поддаться эмоции подумать зачем это надо, прежде чем обидеться на кого-то тоже самое, ну и не брать на себя чужое.

__________________________________________________________________

 

Ирена

О каких-то своих проблемах рассказывала. К примеру, я не могла спать днем, меня заставляли лежать с закрытыми глазами, было жутко тяжело так долго это делать. Мне разрешили лежать тихо с открытыми…

Но о том, что тяготило — нет, поскольку это было разлито в самой атмосфере садика, это нельзя было исправить, можно было просто туда не приходить. А конкретных совсем жутких издевательств не было у нас, просто атмосфера унижения и подавленности. В качестве наказания грозились отправить в младшую группу.

 

__________________________________________________________________

 

Мария

Я не помню точно, но, кажется не рассказывала ничего родителям, или рассказывала, осознавая, что такова жизнь. Или про жизнь — это был их ответ на мои жалобы. Короче, в итоге у меня сложилось чёткое представление, что в жизни надо терпеть.

 

__________________________________________________________________

 

Анна

Я, наверное, диковинка. У меня нет о садике кошмарных воспоминаний. Я даже просилась на ночь оставаться (садик был с ночевкой). Но если и случались какие-то казусы — мама меня всегда перед воспитателями защищала.

 

__________________________________________________________________

 

Мария

Взрослым рассказывала. Но это касалось в основном других детей, потому, наверное, родители не реагировали особо. И мне казалось, что они мало верили в успех борьбы с этими тетками.
4. Об угрозах не говорила, в мой адрес такая была один раз и я сказала, что меня запугивать не нужно и что пойду к заведующей и меня не трогали.
5 Пищевого насилия не помню, но я любила детсадовскую еду.
6. Фантазий и страхов не было, было отвращение.
7. У меня не было травмы. Было у сестры младшей, я ее опекала после этого. Она стала педагогом и психологом и работает со своими страхам
__________________________________________________________________

 

Ольга

Вот не знаю. С одной стороны все очень положительно про все четыре сада. Может, память сглпдила и я помню только хорошее. Потому что в начале для меня не стал шоком крик учителя на класс. Шоком был только крик на меня лично. И откуда-то я уже знала, что возражать учителю и жаловаться на старших нельзя. В саду, наверное, научили.

 

__________________________________________________________________

 

Полина

Да, вроде страшного ничего не было…но вот как заставляли стакан молока выпить, помню…а меня от него тошнило. «Из-за стола не встанешь пока не выпьешь». Маме даже в голову не приходило сказать. Это норма

 

__________________________________________________________________

 

Ирина

Счень странно, что почти наверняка что-то такое было — потому что все это откликается как очень знакомая часть собственного опыта — но почти ничего не помню из детского сада. Только одну добрую воспитательницу, которую я любила. Вот школу — помню подробно и злобно. А садик нет. Но родителям — нет, ничего не рассказывали ни про школу, ни про садик. Почему? потому что так мир устроен: в нем есть большие, а есть маленькие. Большие орут на маленьких, распоряжаются ими, ругают их, стыдят, заставляют, командуют, маленькие слушаются, подчиняются, плачут. Какой смысл жаловаться на мироустройство? Помню еще, что за забором бабушкиного сада были ясли. И когда я собирала у забора малину, все время слышала, как нянечки орут на ясельных детей: хто это насрал? хто тут насрал, я спрашиваю? И мне было ужасно страшно и жалко этих детей.

 

__________________________________________________________________

 

Леся
Не помню злых воспитательниц, но сад я страшно не любила. Это было всегда место, где неуютно, все не так, как дома, невкусно, строго, шумно, стыдно, и все эти чувства усиливаются неизбежностью. Нельзя было туда не ходить. Мама работала. Очень хорошо помню, как каждый раз утыкалась в мамины волосы перед расставанием в раздевалке.

 

__________________________________________________________________

 

Екатерина

Да, я все рассказывала, меня внимательно слушали, жалели, поддерживали, разбирались. У меня была мощная поддержка в саду — родная бабушка работала няней в другой группе. Так что мне было легче переносить выходки отдельных «плохих» воспитательниц. Поэтому воспоминания о садике в целом хорошие.
__________________________________________________________________

 

Мария

1. Когда как.
2. Моя мама была уверена, что ни в детском саду, ни в пионерлагере, ни в школе с ребёнком не может произойти ничего такого, что требует вмешательства родителей. Соответственно, практически не вмешивалась.
3.А чего рассказывать, если всё равно ничего не изменится?
4.Нет, толку то.
5.Да как- то даже в голову не приходило, что детей можно иначе воспитывать.
7.Старалась избежать со своими детьми всех ошибок воспитателей, и сдержала данную себе в детстве клятву, что мои дети ни в саду не будут ни дня, ни в лагерь не поедут, разве что очень сильно сами захотят. Что-то записала, что- то проговорили с психологом. И как-то…частично вытеснилось, частично обросло другим опытом и утратило яд.

 

__________________________________________________________________

 

Марина
1.У меня был полный комплект ужасов, не рассказывала ничего.
3. Не знаю, почему. Я была правильная девочка, может, стыдно было. Когда пыталась рассказать родителям уже взрослой, удивлялись и как будто не верили.
6. Да, но я как-то с этим справлялась. Только очень мало помню, что в дс было хорошего, а ярко помню, чего не должно было с детьми происходить, хотя вообще нормальную свою детскую жизнь помню очень рано и подробно. Дс — как серое пятно в памяти.
7. Неудивительно, что я — несадиковская тревожная мама ). Очень внимательно выбирала дс для детей, никаких садов во дворе, готова была на многое, чтобы в них попасть. Главное — стараюсь, чтобы дети хотели и могли делиться тем, что с ними происходит, и знали, что я могу их защитить и обязательно это сделаю. С воспитателями почти всегда везло, времена изменились, к счастью. Хотя косяки были, ребенок рассказывал, я устраняла.

 

__________________________________________________________________

 

Катя

Было неприятно, особенно в первом саду, куда я в 3 года пришла. Не помню грубостей воспитателя, но помню отчаяние от общения с детьми и полную беспомощность. Родителям не рассказывала, так как просто не могла сформулировать, что именно не так. Просто «было плохо», но конкретно на что-то не могла пожаловаться.
__________________________________________________________________

 

Елена

По всем пунктам — нет. Думаю, корневая причина состоит в том, что это был рубеж 70-80х годов в маленьком городке, где «все всех знают, все всем — сродственники». Т.е., с одной стороны, дети не воспринимались работниками детского садика как «чужие, ничьи, можно делать, что хочешь», а, с другой, было некое инстинктивное ощущение коллективного со-знания и, как следствие, неотвратимой ответственности. Ещё работала общинно-деревенская «стыдоба», когда дурное не совершается из страха стать отверженным для «общества».
__________________________________________________________________

 

Ольга

Нет, ничего не рассказывала ни о чем, потому что я отлично понимала еще с малолетства, что это ничего не улучшило бы, а наоборот, стало бы хуже.

 

__________________________________________________________________

 

Галина

1. Рассказывала. Мне сочувствовали, но ничем не помогли.
5. Об этом сами воспитатели родителям рассказывали, ещё и за пазуху лили. — И родители молча стирали.
6. Нет, мне было наплевать — я сразу поняла, что это больные люди, и моя жизнь не имеет к ним никакого отношения.

 

__________________________________________________________________

 

Вера

Водили в круглосуточный детский сад — с понедельника до вечера пятницы. Практически ничего не помню. Иногда всплывают смутно воспоминания детской тоски, бесконечного желания увидеть маму и непроходящего чувства вины, мол, раз я здесь, или, если меня ругают, значит, заслуживаю. Ничего не рассказывала. Боялась, что могут в итоге вообще не забрать.

фото Аллы Шполянской

 

Добавить комментарий