Хорошие вопросы: «Реперные точки или развилки жизни, поворотные моменты жизненного пути»

Обычно «поворотные моменты биографии» вспоминаются реверсивно, при взгляде назад, причем хорошо так назад…

Это моменты принятия ключевых, очень важных решений . Это могут быть небольшие, мелкие решения, но очень важные. И от них зависит, куда же дальше направится, повернет, по какой дороге двинется ваша жизнь.

Эти «узелковые точки» можно не заметить в ткани жизни, когда прешь как танк, или мчишься на всем скаку.

Можно пролететь их, принять решение автоматически, не «считать» его важность.

И только потом, спустя месяцы или годы, когда наконец возникнет пауза, остановка вы поймете: «Ба, да это же было оно – важное решение, а я и не заметил».


И может возникать ощущение немыслимой сложности узора жизненных событий, совпадений. Потом, опять же при взгляде назад, узелковые моменты выстраиваются в жизненный сюжет. И здорово, если человек этим сюжетом доволен.

  • Но иногда, все как будто в тумане, и невозможно даже и задним числом разглядеть, были ли вообще собственные выборы или решения – ощущение сплошной каши. И тогда, может быть, пора что-то с этим сделать, «прочистить сенсор», вернуться к ощущению себя.Интересно, какие у вас есть работающие способы «прочистить сенсор»?
  •  Обычно, кстати, дети не знают или мало знают о существенных жизненных выборах родителей даже когда достигают «английского совершеннолетия». Так же, как и мы не знали о том, через какие выборы проходили наши собственные родители. И большой вопрос – надо ли рассказывать о ваших «реперных» точках детям. Интересно, что по этому поводу думаете вы — стоит ли про них рассказывать, и если да, то когда, в какой период и в какой момент?

В консультировании и терапии есть целый жанр вопросов, помогающих осознать (или переосознать) и назвать такие поворотные точки. Но это совсем другая история.

Ответы, которые были получены от читателей Фейсбука

Катя: Способ прочистить сенсор — это буквально его прочистить, то есть получить сенсорные и жизненные ощущения другого вида. Другого вида значит отличные от тех, в контексте которых принят выбор. К примеру если это рабочий выбор, то абстрагироваться и прочистить сенсор помогает возвращение в семью. А еще конечно же дневник. Когда пишу и разворачиваю клубок чувств и событий, прямо ощущение порядка внутри сразу

__________________________________________________________________

Олеся: Да, взглянув далеко назад, легко увидеть эти точки, и о них я обязательно рассказываю детям. А вот в ближайших 5-7 годах что-то даже и не видятся они — сплошной «день сурка» :-).

Вот у меня были резкие реперные точки, когда я решила, что у меня будет много детей; или когда я отказалась от лечения химпрепаратами старшего ребенка и пришла к гомеопатии; или решила рожать детей дома; и это такие важные уроки на тему «услышать Вселенную и себя», что, конечно, детям стоит приводить такие примеры.

Несколько лет подряд доя меня такими моментами оглянуться «с высоты птичьего полета» были приезды на Карадаг. Сидя на берегу, глядя на скалы, я даже «отчитывалась» ему: видишь, Карадаг, прошел год, у нас произошло то-то.

__________________________________________________________________

Ольга: Для меня лучший способ — это некоторое время (в идеале несколько дней) физически и духовно побыть самой с собой. Тогда появляется время поразмышлять и ощутить себя. Это важно сделать именно тогда, когда человек свободен, освободился от давления каждодневных обстоятельств. Тогда выплескивается наружу главное, ум и душа приходят в порядок, принимаются самые верные и важные решения.

__________________________________________________________________

Анна: У меня такие точки есть, но их немного и я не хотела бы о них рассказывать детям. Может позже.

 

__________________________________________________________________

Наталья: Я думаю, у моей мамы была рэперная точка, когда она, не поступив первый раз на дневной МЭИ, отказалась от предложения делегации Томского университета немедленно ехать с ними и учиться у них. Но на самом деле, в силу ее характера, у ней и не было выбора: ехать в неизвестность — точно не ее вариант.

__________________________________________________________________

Наташа: У моей мамы был основополагающий выбор — когда она вышла замуж за папу. Знала лично его в общей сложности 2 часа, потом они переписывались, а потом он приехал к ней домой. Они на следующий день поженились и спустя несколько дней уехали на Крайний Север, в город Норильск, где папа к тому времени уже несколько лет жил и работал. Маме было 17 лет, папе 28. Мама подошла папе по его параметрам, а мама ОЧЕНЬ хотела уехать из дома! Они до сих пор вместе. И уже любят друг друга. А я до сих пор считаю Норильск городом, который можно назвать ОСНОВОполагающим. И очень горжусь тем, что это моя Родина.

 

Добавить комментарий