Письменные практики

Что такое письменные тренинги и зачем они нужны?

Что такое письменный тренинг?

Думаю, у каждого автора про это свои представления.

В моем исполнении письменный тренинг на 80% состоит из «хороших» нарративных вопросов, которые могут помочь человеку по новому взглянуть на ситуацию.

Ответ (особенно письменный) на такие вопросы может запускать процесс внутренних изменений. Подобного рода вопросы я задаю на своих семинарах и в терапии.

Конечно же, письменный тренинг, это немного другое — потому что живой нарративной вопрос конструировался под человека и ситуацию. Он — «индивидуального пошива».

А в письменном тренинге собраны те вопросы, ответы и размышления на которые были полезны максимальному числу людей, с которыми я работала очно и по интернету.

Для меня разработка письменных форматов — это шаг навстречу тем, кто по разным причинам не может воспользоваться психотерапией.

Подумайте — стоимость очень разная и к великому моему сожалению, качественна психотерапия и психологическое консультирование для многих — предмет роскоши; и совсем не все живут в таких местах, где есть возможность за психотерапевтической помощью обратиться. Преимущество письменного формата работы — его доступность везде. И относительная дешевизна.

Психотерапевт действительно работает в основном вопросами. И процесс психотерапии — это совсем не выслушивание лекции, это “самостоятельная работа на уроке”. Только тот опыт, который достался нам личным трудом осознания или проживания — действительно наш.

Но это не значит, что человек двигается по этой дороге один. Нет. В психотерапии ( и в письменном фасилитируемом формате) рядом с ним чуткий и опытный проводник- профессионал. “Хорошие вопросы” — это опоры на пути перемещения я нашему предпочитаемому будущему.

“Хорошие вопросы”

Мы не обещаем волшебного результата.

Но: вы почти вспомните что-то очень ресурсное и пересмотрите свое отношение к чему-то, что раньше обременяло в летней тематике.

— Активизация детских воспоминаний
— размышления о том, кто ваши значимые фигуры “жизненного клуба”
-возможность спокойно и без самоедства подумать о прошедшем рабочем сезоне
— освоить бережные стратегии построения гибких планов на будущее
— бонус участникам -покупка записей летних вебинаров со скидкой

Фасилитируемый формат — это отклик специалиста-профессионала на каждый ваш ответ

Вам будут задавать дополнительные продвигающие вопросы , способствующие более полной проработке темы. Это почти не отличается от процесса индивидуальной терапии , разве что модальностью. Это не “расковыривающие” поле болезненного опыта вопросы, а вопросы, помогающие строить надежный берег и начать чувствовать себя действительно хозяином своей истории — летней и не только. Помимо организационных , специфически летних моментов, таких как медленный интернет, возможная смена мест обитания, есть множество поводов пробовать начать что-то записывать ( или вернуться к этому занятию) именно летом. Некоторые письменные задания тренингов, могут выглядеть довольно объемными, но ответы на них не должны занимать более 10-15 минут. Именно компактные вопросы и задания очень гармонично подходят как для тех, кто живет полной жизнью, сочетая множество активностей, так и для тех, темп жизни которых спокойный и плавный.

С одной стороны “хорошие вопросы” не нагружают, а с другой помогают мягкой перефокусировке вашего внимания. Если какой-то из вопросов тренинга вам категорически не идет — об этом стоит написать, и двигаться дальше, к тому заданию, которое для вас кажется интересным. Для меня “хорошие вопросы”, на которые человек отвечает сам — очень интересный достаточно результативный и безопасный инструмент работы и реального изменения текущей ситуации.

Нечто похожее происходит и при работе в нарративном подходе в психотерапии. Несмотря на то, что многие незнакомые с психотерапией люди думают , что работа психолога — это давать советы, действительная, настоящая работа грамотного психотерапевта — это задавать правильные вопросы. Именно “хорошие вопросы”, а не килограммы советов помогают человеку сдвинуться с мертвой точки и выйти из тупика, в котором он застрял.

И с письменными тренингами такая же история: отвечая на “хороший вопрос”, человек вдруг открывает совершенно новый взгляд на ситуацию, совсем иные пути решения.

Задавать “хорошие вопросы” профессионалы учатся не один год. Это не шутка

В свое время ( около 10 лет назад, при знакомстве с нарративные подходом в психотерапии) меня невероятно впечатлили именно эти самые рефлективные вопросы. Это направление было совсем не первым, в котором я получала специализацию, многое было уже освоено. Но мастерство “хорошего вопроса” , результативность и освобождающий эффект меня поразили. Это вопросы, которые растят крылья.

Ведь нередко человек выходит от психолога ощущая себя еще более несчастным и проблемным, чем до консультации.

Совсем иначе в нарративном подходе. Каждая консультативная беседа нарративного практика устроена так, чтобы сделать человека более компетентным в собственной жизни. Это не сказки, вы можете почитать отзывы людей, обращавшихся за психологической помощью.

Когда я только училась задавать эти самые хорошие вопросы у лучших российских и зарубежных профессионалов — мне казалось , что освоить это искусство — виртуозно генерировать ( создавать) вопрос под каждую конкретную ситуацию, каждого человека.

В наших тренингах я собрала те вопросы, которые проверены опытом и практикой. Они имеют “максимально широкое покрытие” и точно не причинят вреда. Некоторая боль может возникнуть при ответе на какие-то из вопросов, но это должна быть хорошая светлая боль, освобождающая эмоции и дающая дорогу новым мыслям.

Внимание, техника безопасности:

Письменный тренинг не подойдет вам, если вы:

— находитесь в крайне сложной, болезненной и травмирующей ситуации и не работаете с психологом очно
— недавно перенесли тяжелое психическое заболевание
— принимаете препараты, сильно влияющие на психику и не наблюдаетесь у специалиста

Письменные практики — мощный инструмент. И мы хотим, чтобы они были не только полезны, но и безопасны.

И надеюсь, что для тех, кто в этих моих письменных тренингах будет участвовать, ответы на вопросы помогут решить разного рода «ходовые проблемы» или посмотреть на них — и себя — с другого ракурса.

 

Добавить комментарий