Непозитивное, читать с осторожностью!

Наш с Михаилом «Клуб многодетных» — ежемесячные встречи для родителей больших семейств в этом году начнет 14-й сезон. За это время разное случалось. Делюсь некоторыми соображениями.

Без редактуры и ремарок, поскольку для своих.

Меня попросили написать статью (я отказываюсь обычно. Времени нет никакого, могу только наговаривать). Статью про многодетность, что-то вроде (как сейчас любят) «10 советов многодетной мамы». Но эта задача, это направление мыслей оказалось интересным. Я не мастер кратких формулировок, мысли скачут и размазываются. И вместо позитивных «советов», которые тоже будут в сухом остатке, и возможно послужат рекламой, вместо позитивчика пошел, как всегда, не то что негатив, а всякие критические соображения.


Я вот поняла, например, что очень опасаюсь в своей практике и просто жизни не единожды встреченных

1) Соматических срывов (всяких серьезных телесных заболеваний) у мам, родивших несколько детей. По моим наблюдениям, в районе 4-6 ребенка зона особого риска развития серьезных всяких болезней, если только женщина – вся семья! – жизнь не перекраивает и не начинают выделяться разные ресурсы на взрослых.

2) Того, что мама (реже папа) фактически в клинической депрессии. А никто этого не замечает. Все продолжают бегать на высокой скорости, пока что-нибудь не бабахнет.

3) На уровне 3-4 ребенка мамы (папы реже, но тоже) могут впадать в невроз, потому что нагрузка уже возросла и сильно, а признавать этого еще никто не хочет. Наоборот, все стараются доказать себе самим и окружающим, что справляются они с детьми, которых родили просто на 5 с +. Систематически перерабатывают, от этого и невроз. Правда, потом все как-то смягчается почти само собой.

4) Особенно я опасаюсь рождения детей не по собственному как бы выбору, а по религиозным убеждениям. Потому что родить – это одно, а вот растить всех, кого родил 18-20 лет, это совсем другое. Особенно, если ты этого изначально не хотел действительно.

5) Браки, даже довольно крепкие, начинает колбасить, когда детская или иждивенческая нагрузка достигает какого-то, для этой конкретной семьи большого, уровня. И это может стать концом брака (потому что количество детей само по себе ничего не гарантирует), а может стать точкой входа в совершенно другую, реально лучшую , стадию отношений.

6) Когда дети начинают входить в подростковый возраст и выдвигать «заявки» по типу: «Зачем это вы их всех родили» или «У всех айфон, а у меня нокиа» или «Никто из нашего класса в руках веника не держал», наступает следующий момент истины для родителей, потому что жесткий критик нашего «репродуктивного выбора», по жестче бабушек, оказывается внутри семьи. И требуется время, чтобы возник иммунитет к «заявкам». Но тут уже виден свет в конце тоннеля, потому что ко многим приходит осознание, что подросшая деточка не будет довольна либо никогда, либо лет до 25-30, до накопления определенного количества собственного неперфектного опыта.

7) Громкие разводы случаются в семьях с любым количеством детей. Такова наша российская реальность. Дети – не гарантия отношений. И людям, привыкшим в семьях происхождения к большому количеству тепла-внимания-заботы-свободы-не знаю еще чего, довольно сложно дается понимание, что в семье, которую ты же сам и создал  ничего такого для тебя не предвидится, пока дети маленькие (а они всегда маленькие). И на волне кризиса среднего возраста может наступать охлаждение ко всему этому проекту, переходящее в разрыв. Но и тут есть надежда (и это не реклама ни разу) – если через данное испытание прорваться, отношения супругов могут стать много крепче-глубже-надежней.

В общем, огонь, вода и медные трубы и другие трудности роста.

 

Добавить комментарий