Кризис среднего возраста: повод для радости?

 

Его боятся, как огня. Но мало кто понимает, что это такое на самом деле. И еще меньше тех, кто радуется ему — ведь это прекрасный показатель того, что ваша осталась гибкой и может меняться.

“У него кризис среднего возраста…” — презрительно морщатся окружающие.

“У меня кризис среднего возраста!” — в ужасе отмечаете вы свое состояние.

Кризис означает, что мы — растем! Меняемся и переходим на новые этапы своего развития. Это же прекрасно, что мы не застыли и не застряли в статике, а перемены, пусть и болезненные, только к лучшему. Стрессовая же реакция, растерянность и паника возникают из-за непонимания происходящих процессов.

Итак, что же это такое, кризис среднего возраста? Для начала поговорим о том, чем он не является. На самом деле возрастные изменения происходят с человеком дважды. Первый этап кризиса находится в районе тридцати лет, второй этап — после сорока. Точные сроки зависят от ваших индивидуальных ритмов развития, от того, насколько быстро вы взрослели свои в предыдущие этапы.

С чем путают кризис среднего возраста?

Прежде всего, не надо принимать за него ситуативные стрессы и депрессивные состояния. Если у вас тяжелая ситуация на работе, муж ушел к другой, тяжело заболел ребенок и мир под гнетом свалившихся вам на голову неприятностей внезапно потерял свои краски — это не тот кризис, о котором мы сейчас говорим.

И, тем более, не нужно путать кризис среднего возраста с депрессивными и околодепрессивными состояниями. Их наличие является серьезным поводом для обращения за помощью к специалистам, и ни в коем случае не нужно думать, что это “само пройдет”. У подобных расстройств есть определенные отличительные признаки.

При депрессивных проявлениях плохое состояние является ровным и усугубляющимся, оно плавно и стабильно ухудшается. К этому добавляются устойчивые проблемы со сном. При кризисе среднего возраста сон может страдать эпизодически, и связано это с какими-то мыслями и переживаниями, нет такого постоянного нарушения, как при депрессии.

В кризисе человек испытывает скачки внутренних состояний. У вас то ощущение эмоционального подъёма, вплоть до эйфории, когда вам очень хорошо и мир окрашивается новыми красками. То резкий спад настроения, и вот уже от былой радости не осталось и следа. Но это не длительные циклы, как при маниакально-депрессивном синдроме, а быстрые и четкие, ярко выраженные падения и взлеты.

Три признака кризиса среднего возраста

Давайте рассмотрим некоторые отличительные черты, которые позволят вам определить, кризис ли у вас, либо ситуативный стресс.

ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК кризиса среднего возраста — отсутствие его выраженного начала.

В первую очередь кризис не имеет четкого старта. Когда он начался, что послужило его запуском, из-за чего в вашей жизни все поменялось, отследить вы не можете.  Нет никакого видимого момента старта. Его начало размыто, в отличии от состояний при ситуативных сложностях, которые можно определить по их четкому появлению.

Потеряли работу, найти другое место не получается, и ваше моральное состояние резко ухудшилось. Нашли переписку мужа с любовницей, и жизнь перевернулась в один момент. Пришли плохие анализы и ваша жизнь под угрозой, вас сковал страх. Вы четко знаете — вот с этого дня все пошло под откос.

ВТОРОЙ ПРИЗНАК кризиса среднего возраста — смена системы ценностей человека.

Система ценностей у каждого своя, и к 30-40 годам она уже созданная и устоявшаяся. Это индивидуальные постройки, персональные конструкции и личные установки. Это то, что нам важно в нашей жизни, наш выбор, предпочтения, опоры. У кого-то наверху пирамиды его ценностей стоят деньги, у других — вера, у третьих — любовь. Одни отдадут все ради своей семьи и близких, а иным важно только мнение о них общества и то, насколько они привлекательны в глазах окружающих.

Во время кризиса среднего возраста система ценностей человека начинает меняется. И пока эта пирамида переосмысливается и перестраивается по-новому, это приносит настоящие страдания. Вчера карьера была важнее всего, а сегодня смысл жизни — дети. В период же ситуативных сложностей, даже сильных, система ценностей, как правило, не страдает.

ТРЕТИЙ ПРИЗНАК кризиса среднего возраста — у вас нет стратегии выхода из этого .

Обычно в ситуативных сложностях мы имеем наработанную стратегию преодоления. Мы знаем, что и когда нам уже ранее помогало. Это абсолютно индивидуальные решения: у одних стратегия — переждать сложный период, у других — бороться, у третьих — замереть, у четвёртых — бежать. А когда наступает кризис, то оказывается, что ваш привычный тип реакции уже не подходит, потому что меняетесь лично вы, и старые приемы на новую личность уже не действуют.

И это — самое интересное приобретение! Если кризис пройден благополучно, то  ваши реакции на стрессовые ситуации станут более зрелыми, взрослыми. Они будут отнимать гораздо менее энергии и сил.

Когда перемены — к лучшему!

Все кризисы человеческого развития проходят очень и очень непросто. То, насколько мощные переживания вы при этом испытываете, как вам тяжело и больно, зависит от личного порога чувствительности и от привычной реакции на серьезные изменения. И только глядя назад, можно искренне радоваться тому, что все это с вами было. Сказать себе: я изменился в лучшую сторону, стал мудрее, взрослее психологически.

А вот в процессе трансформации эмоции, мысли, состояния, чувства совсем другие, и внутри кризиса заметить положительные изменения практически невозможно. Это связано с тем, что при проживании жизненных ситуативных сложностей можно опираться на прошлые знания и опыт. В кризисе же весь наш прошлый багаж подвергнуться полному переосмыслению.

Моя знакомая рассказывала, как она читала книгу “Раковый корпус”. В 15 лет она восприняла ее, как роман о борьбе с онкологией. В 25 — как историю запутанной любви. И только после 30, перечитав, пораженно сказала: “Так это же о политике, как я не видела этого раньше!”. Так и во время кризиса — ты перечитываешь тома собственной жизни, перебираешь свои реакции, и внезапно открываешь для себя абсолютно другие важные вещи.

Для того, чтобы после кризиса могло наступить качественное изменение в отношении с самой собой и с миром, прежде всего должно пройти время.

Надо понимать, что если что-то началось — оно моментально не закончится. Любой процесс требует времени для завершения. Мы, люди, устроены так, что у нас нет специальной кнопки, на которую можно нажать «выкл» и нежелательное состояние выключится.

Сколько длится кризис среднего возраста?

Мы — живые и индивидуальные. И если в нас запустились какие-то процессы, их прохождение будет занимать определенное время. Как долго они будут идти, зависит только от конкретной личности, в которой они происходят.  Острый период нельзя чётко спрогнозировать и сказать, сколько он будет длиться.

Всё может пройти очень быстро: буквально за две-три недели человека перевернуло и собрало в совершенно другой конфигурации. А у иного это будет тянуться годами, вплоть до клиники неврозов. Потому что нет моральных сил, а есть тяжелые жизненные обстоятельства и особое отношение к внутренним процессам.

Зачем же человеку необходимо переживать возрастные кризисы?

Дело в том, что это один из главных принципов развития. Мы так устроены, что не имеем ровного поступательного развития. Стабильное движение вперед и вверх мы найдем в математике и в технике, но не в живой природе. Нормальное состояние, это подъем, сбой, плато и опять тряска.

Кризисный тип развития — нормален! Что это означает, что у вас что-то дало сбой или сломалось — просто вот мы так растём.

И ребенок меняется рывками, и подросток подвержен внезапным резким переменам. Кризис среднего возраста возвращает нас в то состояние роста, и это болезненные, скачкообразные, иногда очень быстрые изменения.

Грубо говоря, кризис среднего возраста — это, своего рода, “волшебный пендель” в новую жизнь. Пинок на новый уровень развития. Та пружина, которая сжималась у вас внутри, обрела свободу, разрушая старые и уже непригодные конструкции ценностей. Нужно вырабатывать новые и на это, разумеется, уходит определенное время, и все это и является нашим кризисом.

Если вы будете понимать, что с вами происходит, вы примете перемены с осознанием их важности и нужности и воспримите кризис не как врага, а как друга.

Как лекарство, пусть горькое, но сулящее лучшее качество жизни.

Как хирурга, временно причиняющего боль для нашего блага.

Компактный тренинг для взрослых «Между нами, девочками»

 

Добавить комментарий

С нами уже более 20тыс. родителей. Подпишитесь на новости проекта и первыми узнавайте о самых интересных событиях!

Прочитал и согласен с договором оферты