«Хорошие вопросы»: послеродовая депрессия

Хочу спросить про ПОСЛЕРОДОВУЮ ДЕПРЕССИЮ или ПОСЛЕРОДОВЫЕ БЛЮЗЫ.

Понимаю, что время летнее, и настроение совсем другое. Но поэтому для тех, кто захочет откликнуться опасности “ретравматизации” (повторного погружения в нежелательные переживания) быть не должно бы.

ВОПРОСЫ:
1) Скажите, пожалуйста, случалось ли у вас что-то, на депрессию похожее?
2) Если да, и то было ли это в первые год-полтора после рождения ребенка или вообще с рождением было не связано?
3) Как быстро вы поняли, что у вас что-то идет не так?
4) Какой был маркер — признак?
5) Замечали ли ваши близкие это состояние?
6) Если да, то как они реагировали?
7) Что, в результате вам помогло?
8) Если бы вы давали совет женщине, с которой что-то подобное происходит, что — возможно — вы бы ей сказали, посоветовали?

Ответы читателей в группе на Фейсбуке

Наталья: Со старшей было совсем немного (по сравнению потом с другими детьми) и ближе к году. Со средним очень сильно накрыло сразу после родов, но роды были сложные. До сих пор откликается, а 13 лет ему уже. Самое сложное было с младшей. Что это депрессия я поняла только, когда она пошла на спад.

Где-то помогло время. А где-то и оно не помогло.

 

__________________________________________________________________

 

Анна: У меня не было ничего похожего ни с одним из трех — один чистый кайф.

 

__________________________________________________________________

 

Дарья: У меня было это состояние после первых родов. Острый период в течение пары недель, и потом еще месяца три отходила потихоньку. Я связываю это состояние с гормональным штормом и послеродовой усталостью, не комфортными родами, которые не соответствовали ожиданиям, потерянностью и дезадаптацией в качестве матери, неуверенностью в себе, необходимостью отречься от перфекционизма и своих привычек…

Основной симптом — невозможность получить от материнства ожидаемую эйфорию, вместо этого постоянные слезы, которые текли помимо воли. Все это приводило к чувству вины, панике, удрученному состоянию и физической слабости. Через пару недель что-то щелкнуло, и рыдать прекратила, а всякая рефлексия и перестройка — процесс долгий, штормило еще месяцы.

Помогали мама и муж, они сразу с пониманием отнеслись и были рядом, поддерживали, и еще мне всегда помогает знать, что происходит, т.е. сама информация о том, что да, бывает такое состояние после родов, и что это пройдёт, в этом нет чего-то странного и моей вины.

 

__________________________________________________________________

 

Вера: У меня было после первых родов. Остро было недель 5, слезы текли сами собой, было много чувства одиночества, вины, тревоги. Помогало общение с акушером, который принимал роды. Остальные, скорее, мешали и усугубляли, тогда сложно было найти психологическую помощь, интернета еще не было. И погружение в ощущения от взаимодействия с сыном. Шила игрушки, делала массажик, пела песенки —  все это выстраивало новую меня, совершенно непредсказуемую какую-то. И постепенно в этом стал появляться кайф на месте депрессии…

Потом я уже и сама много работала с мамами в подобных состояниях. Так что женщинам посоветовала бы (ой, не люблю советовать))) найти группу поддержки или психолога, с этим работающего. Слушать себя и заботиться о себе. Давать себе время для отдыха. найти точечные ресурсы — запахи, музыку, что-то тактильное — и ими подпитываться…

 

__________________________________________________________________

 

Ирина: Было после вторых родов, хотя наверное вторые добавились к первым (погодки). Ни муж, ни я не замечали, было не до того. Я бы всем мамам советовала консультацию психолога, чтобы хоть немножко разобраться в себе, своих чувствах и своих детских воспоминаниях, на благо своей семьи.

 

__________________________________________________________________

 

Екатерина: У меня было очень подавленное состояние, вряд ли прям уж депрессия, но явно что-то не то. Плохое настроение, постоянно плакала. Сама я поняла, что у меня тогда было что-то вроде депрессии только после второго ребенка, которого от счастья просто летала. Наверное, именно после вторых родов все и наладилось в психологическом плане.

 

__________________________________________________________________

 

Татьяна: Случалось в первую беременность, хотя она была очень долгожданной. Но после 2 месяцев неверия, что у меня есть ребенок, я вдруг внезапно проснулась и захотела на работу. В общем, стало страшно или скучно, ну или гормоны, что я одна на белом свете сижу с ребенком одна, и никому до меня нет дела. Плакала, потом как то это все перешло в заедание вкусненьким. Ну, а потом сама собой проснулась. Вышла на работу, лишний вес, ну и уже к этому времени все прошло.

Мне кажется, что степень послеродовой депрессии у всех разная. Некоторым лучше не тянуть и сразу к психологу или даже к врачу. А некоторым самопознание и самокомпание помогает. Хотя безусловно, компания такой же мамы очень поддерживает. И когда поболтать можно не только о детях и памперсах.

 

__________________________________________________________________

 

Было такое состояние, «махровая» послеродовая депрессия после рождения второго сына. И слезы, и тревожность, и апатия, и страх, и отчаяние, и бессилие, и слабостью и далее по списку. Замечал муж. Началось сразу, как только родила — слезы градом, помимо воли. Понимали только две подруги, которые проходили тоже самое. Помог комплекс мер: лекции Е. Бурмистровой на эту тему и ряд статей тоже на тему на сайте правмир и работа над собой и костыли в виде БАД и микроэлементов, хорошо работа с психологом и эндокринологом, мне помогла телесная терапия и я сама землю рыла и спасала себя. Сейчас младшему сыну 1 месяц и если что, буду снова сама себя стараться исцелять всеми способами.

Что я могла бы дать женщинам, попавшим в такое опасное состояние? Информацию и понимание о том, что это такое и как из этого выходить, инструменты. И поддержку, конечно же! Это очень очень важно!

 

__________________________________________________________________

 

Наталья: 1) если она похожа на апатию, невозможность пошевелиться и кошмарные видения — то да;
2) Вот как раз недавно накрыло, но ненадолго. Младшей дочери 5,5 месяцев.
3) я много читала про ПРД, поэтому сразу
4) ты не можешь встать с кровати. Даже, чтобы съесть шоколадку
5) не замечали
6) списывали на усталость, предлагали помощь
7) поддержка подруги с ПРД
Обратиться к специалисту. Или хотя бы к знакомой, у которой такое было

 

__________________________________________________________________

 

Тамара: 1. Да, было такое, но я сомневаюсь, что это была чисто депрессия. Была усталость плюс ощущение себя слабой, беспомощной.
2. Через месяц после рождения ребенка
3. Поняла по реакции близких
4. Главный признак — я плакала из-за абсолютно ничего не значащей фигни. Мне прям казалось, что все, конец света.
5. Муж и старшие дети нахлебались, это точно
6. Как-то пережили.
7. В результате помогло время. Ребенок подрос, стало полегче, устаканился распорядок дня, приспособилась. Отношения со всеми наладились.
8. Если это клиническая депрессия, то нужно идти к врачу. Если это депрессивное состояние, то поговорить с домашними, обсудить ситуацию, распределить домашние дела, чтобы разгрузить маму. Хотя бы раз в неделю маму выпускать одну попить кофе с подругами или сходить в кино.

 

Добавить комментарий