Книга: Растем с дошкольником: воспитание детей от 3 до 7 лет

Книга: Растем с дошкольником: воспитание детей от 3 до 7 лет

Период 3-7 лет – особый возраст в жизни ребенка. Именно тогда формируется его личность, закладываются основы навыков общения – с родителями, сверстниками, окружающим миром.

 

Родителям дошкольников часто трудно сориентироваться в огромном информационном потоке, посвященном «правильному» воспитанию детей этого возраста.

 

Новая книга известного семейного психолога Екатерины Бурмистровой, посвященная взаимодействию родителей с детьми-дошкольниками, содержит огромное количество ответов на вопросы – как разумно организовать жизнь семьи в этот крайне важный период взросления детей и сделать ее по-настоящему счастливой и наполненной.

 

  • Чем непослушание отличается от плохого поведения
  • Как научить делиться
  • Как преодолеть агрессию
  • Как наказывать
  • Как приучить к домашним обязанностям
  • Как подготовить к школе – эти и многие другие вопросы рассматриваются на базе огромного материала, полученного благодаря собственному опыту воспитания детей и многолетнему успешному опыту семейного консультирования.

Книга: Взрослеем с подростком: воспитание родителей

Книга: Взрослеем с подростком: воспитание родителей

Через кризис подросткового возраста проходит практически каждый человек, и многие из нас, став взрослыми, часто со страхом ждут наступления этого «ужасного» периода у своих детей.

 

Избежать кризиса сложно, но можно пройти через него, сохранив с повзрослевшим ребенком теплые, доверительные отношения, сумев стать для него настоящим другом на новом этапе его жизни.

 

В книге известного семейного психолога Екатерины Бурмистровой разбираются самые разные, иногда очень болезненные, ситуации, возникающие в семьях на всех этапах взросления детей.

 

Анализируются причины – от физиологических до социальных и психологических – реакций подростка на те или иные жизненные вызовы, а также дается детальный анализ возможных действий родителей.

 

Это не сборник готовых рецептов и рекомендаций, а своего рода путеводитель по сложному периоду в жизни семьи, который призван помочь родителям проанализировать взаимоотношения со своим подростком и найти свой собственный уникальный путь построения новой модели поведения.

Xорошие вопросы: про депрессию и реакцию ближниx на нее

Xорошие вопросы: про депрессию и реакцию ближниx на нее

Когда ты в депрессии — ближним может казаться, что ты просто валяешь дурака. Вот собралась бы и сделала. Напрягла бы волю, перестала плакать или смотреть в одну точку. И вперед.

 

Вот эта история: “Соберись, тряпка” — она вообще очень популярна в нашей постсоветской реальности. Это не только “привет из СССР”. Этот подход к жизни имеет гораздо более долгую историю, связанную с российской историей, природой, географией.

 

Иногда — специальным образом понятой верой. В общем, нам и расслабляться-то нельзя. А уж впадать в тоску, отчаяние и депрессию — тем более.

 

Потому что, окружающими это воспринимается как непозволительная роскошь, или большая опасность. И звучит: “Соберись, тряпка”. Это такая форма заботы, если что.

 

“Раскиснешь — не выживешь” — транслирует народное надсознательное.

 

Или внимания не обращают: надеются , вот ты сам сопли свои утрешь, придешь в себя и начнешь нормально работать. Ты ж мать. У тебя ж ребенок. Тебе нельзя.

 

Да вот только женщине, которая действительно в послеродовой депрессии все это не помогает. А добивает. Возникает у нее ощущение глухоты и отталкивания. А сил, для того, чтобы справляться, не добавляется.

 

Только самооценка еще сильнее падает, и энергии еще меньше. Потому что ощущение: ты одна за этим стеклом. Никого нет рядом. Никто не понимает, как оно там.

ВОПРОС:

А как о вас заботились ваши ближние?

 

Read more

Xорошие вопросы: дело не только в отношенияx

Xорошие вопросы: дело не только в отношенияx

Иногда очень сложно понять, что дело не в отношениях. И не в том, что, скажем, прошла любовь.
Иногда дело в том, что что-то происходит с тобой или с тем, кто с тобой рядом. С мужем, с женой, с подросшим ребенком.

Испортились не отношения — “испортился” ты сам. Вернее не испортился, а изменился.

И еще не понял, в какую сторону изменение…

ВОПРОС:

1) Случалось ли такое с вами — одностороннее изменение? Изменение одного человека? Не обязательно кризис или депрессия — возможно кто-то просто вырос или наоборот, травмировался, или сказалась длительная перегрузка?

2) Быстро ли поняли, что дело внутри, в конкретном человеке, а не в отношениях?

3) Как удалось это понять?

4) Согласны ли вы в принципе с таким разделением “ внутри конкретного человека / в отношениях, то есть между людьми”, или вы думаете иначе?

Read more

Приручить дракона

Приручить дракона

gnevВ дубнинской Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, в которой регулярно проходят бесплатные культурные мероприятия, вечера, лекции и праздники для жителей Дубны, состоялась лекция психолога, многодетной мамы, автора книг и семинаров
Екатерины Бурмистровой на тему
«Как приручить дракона? Гнев в семье»
.

Лекция оказалась настолько ценной с практической точки зрения, что мы попросили у автора разрешения опубликовать ее на нашем сайте в двух частях — теоретической и практической.

Read more

Вебинар «Окна в мир подростка»

Вебинар «Окна в мир подростка»

Вебинар Екатерины Бурмистровой

Окна в мир подростка

Для тех, чьи дети старше 7 лет

Возраст от 10 до 13-14, то время, когда ребёнок резко вырастает, начинает говорить и думать «как взрослый» — во многом определяющее для отношений. Отношений между нами, родителями, и растущим человеком. Происходит такое «переподписание договора об отношениях».

И именно от наших действий и состояний зависит , сохранится ли настоящая близость и доверие. Останетесь ли вы собеседниками. Потому что мы все-таки старше.

Read more

Вебинар: Кризис среднего возраста: что дальше?

Вебинар: Кризис среднего возраста: что дальше?

Как перешагнуть черту и начать жить не хуже, а лучше прежнего?

Даже самые жизнелюбивые люди в промежутке между 30 и 50 годами вдруг замечают, что свет в конце тоннеля сузился.

  • Возникает ощущение, что жизнь уже позади. А ты так ничего и не успел… “Неужели это — всё?”
  • Праздники и удовольствия уже не радуют так, как раньше.
  • Тело становится другим… От этого страшно.
  • Многое из того, что раньше казалось правильным, теперь кажется чушью.
  • Дети стали меньше ценить и даже посмеиваться, а муж — наверное, вообще разлюбил.
  • Но главное — ощущение, что жить так, как раньше — уже невозможно, бессмысленно. А как надо — неизвестно.

На самом деле это — не конец жизни. А всего лишь ее середина.

Это кризис среднего возраста. Read more

Вебинар «Ааа-адаптация или Отстаньте все, я привыкаю»

Вебинар «Ааа-адаптация  или  Отстаньте все, я привыкаю»

Вебинар «Ааа-адаптация или Отстаньте все, я привыкаю»

 

Как помочь ребенку адаптироваться в сложный момент?

Иногда в жизнь ребенка врываются перемены:

  • он пошел в детский сад, школу или даже в ВУЗ
  • вы переехали в другой район / город
  • изменились отношения с кем-то важным
  • ребенок стал “новеньким”
  • сменился учитель или воспитатель
  • друг перешел в в другую школу
  • изменился состав семьи

Read more

Встреча «Учимся говорить о сложном бережно»

Встреча «Учимся говорить о сложном бережно»

Это очная встреча в Москве 27.10 в 19.00

Тема: «Учимся говорить о сложном бережно: как говорить с подростком о сложных ситуациях, которые происходят вокруг?»

 

  • Какими словами объяснять тинэйджеру его собственные пиковые эмоциональные состояния?
  • Когда и как говорить об обстоятельствах взрослых?

Мы живем в таком нестабильном мире, наши взрослые обстоятельства и состояния могут меняться так неожиданно, что перед многими родителями детей старше 7-8 лет периодически встает вопрос — как? Ну как объяснить подрастающему ребенку, что его спокойный и такой уютный мир затронули ветра из мира взрослых проблем и отношений.

Read more

Вебинар «Личные выборы и риски в жизни взрослеющих детей»

Вебинар «Личные выборы и риски в жизни взрослеющих детей»

В вебинаре «Личные выборы и риски в жизни взрослеющих детей» психолог объясняет родителям, что у них, к сожалению, зачастую не хватает знаний о том, как общаться с их подрастающими детьми. Лектор  говорит об изменении вкусов ребенка, о  материнской или отцовской тревоге за его будущее, а также о том, как с ней справиться.

Подростковый период — это сложный момент в жизни всей семьи и самого ребенка.

Родители вдруг обнаруживают, что им не хватает знаний о том, как общаться с ребенком. Примерно схожие ситуации были в момент новорожденности или в 2-3 года, когда шли детские истерики. И было непонятно, что с ними делать, и как реагировать.

Но главное отличие в том, что у родителей подростков возникает очень большая тревога. Ведь ребенок уже вроде бы вырос — он выглядит, говорит и ведет себя совсем как взрослый. Но на самом деле, он еще не взрослый, внутри у него может происходить что угодно.

Read more